味噌作り。
味噌作り。
10年近くも生協を利用してきて、この時期になると毎年のように目にする
「手作り味噌」。
自分で作ってみましょう!というのですが、
面倒くさがりの私は「そんな手間のかかること...」と毎年全く他人事でした。
先日のカタログの表紙にも"「手作りみそ」はおもしろい!"というフレーズが。
それを見ても何にも思わなかったのですが、
体験談に
「温度や湿度の調整なんてまったくせず、みそが自分でおいしくなってくれるんです。」
の一文が。
え、そうなの?温度と湿度の管理、しなくて、いいの?
ぬか床は毎日お世話してあげなくてはいけない...なんとなくそのイメージが頭にあったので、
ずぼら故にその一言で「...やってみようかな」と思ったのです。
(ちょっと「もやしもん」の影響もあります...A.オリゼーが美味しくしてくれるのよね...なんて。笑)
材料は生協で揃えました。
で、今日一日が仕込み日です。
昨日から水に浸けておいた大豆を5時間煮て(これはおせちの黒豆で慣れました)、
子どもらと3人でつぶしました(これが一番力いりました)。
米麹を塩切りしたものとまぜて味噌がめに詰めました。
終わってみると本当に考えていたより簡単でした。
あとは3ヶ月に一度くらい様子伺いします。
さて、美味しくなるかなあ...
「手作り味噌」。
自分で作ってみましょう!というのですが、
面倒くさがりの私は「そんな手間のかかること...」と毎年全く他人事でした。
先日のカタログの表紙にも"「手作りみそ」はおもしろい!"というフレーズが。
それを見ても何にも思わなかったのですが、
体験談に
「温度や湿度の調整なんてまったくせず、みそが自分でおいしくなってくれるんです。」
の一文が。
え、そうなの?温度と湿度の管理、しなくて、いいの?
ぬか床は毎日お世話してあげなくてはいけない...なんとなくそのイメージが頭にあったので、
ずぼら故にその一言で「...やってみようかな」と思ったのです。
(ちょっと「もやしもん」の影響もあります...A.オリゼーが美味しくしてくれるのよね...なんて。笑)
材料は生協で揃えました。
で、今日一日が仕込み日です。
昨日から水に浸けておいた大豆を5時間煮て(これはおせちの黒豆で慣れました)、
子どもらと3人でつぶしました(これが一番力いりました)。
米麹を塩切りしたものとまぜて味噌がめに詰めました。
終わってみると本当に考えていたより簡単でした。
あとは3ヶ月に一度くらい様子伺いします。
さて、美味しくなるかなあ...
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