味噌作り。
味噌作り。
年に一回、恒例の味噌作りをしました。
前の日から水に漬けていた大豆を柔らかくなるまで煮て、道具の準備。
↑私の役目。
豆をつぶしたり、麹と塩と混ぜたり。
↑3人の役目。
味噌玉を作って瓶に詰めたのは私とふたばでした。
今年の分の出来も上々(手前味噌。笑)。
一年かけて美味しくなりますように。
前の日から水に漬けていた大豆を柔らかくなるまで煮て、道具の準備。
↑私の役目。
豆をつぶしたり、麹と塩と混ぜたり。
↑3人の役目。
味噌玉を作って瓶に詰めたのは私とふたばでした。
今年の分の出来も上々(手前味噌。笑)。
一年かけて美味しくなりますように。
スポンサーサイト
- Edit
- TB(-)|
- CO(-)