fc2ブログ
 

りんごのぽろぽろ(作り方)

りんごのぽろぽろ(作り方)

作り方は?と聞かれましたので、手元にあるベターホームの
「らくらくウキウキやさしいおやつ」
(絶版。タイトルが変わって同じ内容のが売ってるんではないかと...)より。

(材料)18×25cmの角型1個分
りんご(紅玉)3個/バター 130g/砂糖(三温糖) 80g
小麦粉(薄力粉) 90g/オートミール 40g/シナモン 小さじ1
紅玉でないりんごの時はレモン汁を適量加えます。
三温糖を使うと、コクがちょっと出ます。

1.バターは冷蔵庫から出してやわらかくしておき(ことり屋はレンジで
チンしてしまいます)、三温糖と合わせて木べらでよく混ぜます。

2.小麦粉をふるい入れ、オートミール、シナモンも入れてよく混ぜます。

3.型にバター(分量外)を塗ります。

4.りんごは4~6つ割りにして皮と芯をとり、4~5mm厚さのいちょう切りにします
(ことり屋は半分の半分の半分...縦に16等分してますね)。

5.型にりんごを入れ、2をのせて(ゴムべらに水をつけながらするとよい)、
180度のオーブンで45分焼きます。

できあがり~。

読むより簡単ですので、一度お試しあれ。
スポンサーサイト



Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
         
さっぱり。  ←さっぱり。 【2004年02月】の更新記事一覧 →鬼は~?  鬼は~?
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索