fc2ブログ
 

TVの影響(たぶん)。

TVの影響(たぶん)。

こちらに来てから新しいことをちょこちょこ取り入れていますが、
ヨーグルトも最近「ヨーグルティア」というので作っています。
牛乳に一割程度のヨーグルトを混ぜると、8時間ほどで自家製ヨーグルトが
出来る、というものです。

酸味が増すような気がしますが、まあまあ美味しく頂いています。
ただ、どうもよく固まりません。
飲むヨーグルトよりは少し固まっているけど...という具合です。

重いものは生協さんに配達して頂いていて、牛乳もそのひとつ。
生協の牛乳が72℃15秒殺菌なのが原因なのでしょうか?
低温殺菌牛乳(63℃30 分間殺菌)では固まりにくいということなので...
(かといって一旦煮沸するのも面倒ですし)
説明書に「生クリームやスキムミルクを混ぜると固まりやすい」と書いてあったので、
ものは試しに、とスキムミルクを買いに行きました。
生クリームはカロリーが高いし、値段も高いし、
ヨーグルトに混ぜるのなら、お菓子作りで使いたいですしね。

そしたら棚に「品切れ」表示が。
えっ??品切れ?!スキムミルクの棚がからっぽなんて、今まで見たことない...

あっ、もしかして!
先日、お友達と電話で話しているときに、「ヨーグルトにスキムミルクを混ぜてダイエット」という
話を聞いたのを思い出しました。
TVでやっていたのだそうです。
一瞬耳がダンボになりましたが、食べる量が半端でないので即あきらめました。

でも、もしかして、それで品切れ...?
検索してみたら、どうもそうらしいのですが...
「スキムミルク品切」「ダイエット」の文字がずらずらーっと。

沢山の人が、がんばっているのでしょうか。
効くのだったらちょっと考えるかな?なーんて。

ああ、それにしても困ったなあ。
スーパーはたまに行き、要るものをまとめ買いするので、
自転車族な私には牛乳を買う余裕はありません(笑)。
しばらくの間、とろとろヨーグルトだなあ...
スポンサーサイト



Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索