折り紙ブーム。
折り紙ブーム。
ことはの「つるをおって?」という一言から、いつの間にか私以外の3人が折り紙ブームです。
(今日のことです)
Jまでもが私にもう一度折り鶴を習って何回も復習し(笑)、
今は複数枚組み合わせる「立体折り紙」に挑戦中。
数学とか立体とか図形とか...なんだか好きなようです。
おとといのクッキーは無事、家族のお腹におさまりました。
あれからリベンジ心がおさまらず(子どもらはあれで十分喜んでくれましたが)、
同じ著者の別の本(もう少し詳しく作り方が書いてある)を購入したのですが、
なんだかアイシングの、粉砂糖と卵白の割合が違うような?
粉砂糖カップ1+卵白大さじ1と1/2
これと
粉砂糖125g+卵白一個分
これは一緒...なのかな?
粉砂糖カップ1で約130~40gだったと思うのですが...。
うーん、次回もう一度ちゃんと確かめましょう。
(本当によく勘違いする私です)
(今日のことです)
Jまでもが私にもう一度折り鶴を習って何回も復習し(笑)、
今は複数枚組み合わせる「立体折り紙」に挑戦中。
数学とか立体とか図形とか...なんだか好きなようです。
おとといのクッキーは無事、家族のお腹におさまりました。
あれからリベンジ心がおさまらず(子どもらはあれで十分喜んでくれましたが)、
同じ著者の別の本(もう少し詳しく作り方が書いてある)を購入したのですが、
なんだかアイシングの、粉砂糖と卵白の割合が違うような?
粉砂糖カップ1+卵白大さじ1と1/2
これと
粉砂糖125g+卵白一個分
これは一緒...なのかな?
粉砂糖カップ1で約130~40gだったと思うのですが...。
うーん、次回もう一度ちゃんと確かめましょう。
(本当によく勘違いする私です)
スポンサーサイト
- Edit
- TB(-)|
- CO(-)